Petite crème vanille-cannelle et ses miettes de Spéculos

Publié le par Meli-Anne

A la suite d'une recette à base de blancs en neige, il me restait 3 jaunes d’œufs dans mon frigo. Comme je disposais d'une petite bouteille de crème entière liquide (30 %), j'ai eu l'envie d'utiliser ses jaunes pour faire une petite crème type crème brûlée, mais sans chalumeau j'ai cherché le moyen de donner un petit goût croustillant sur le dessus : des miettes de Spéculos !

Petite crème vanille-cannelle et ses miettes de Spéculos

Voici les ingrédients pour faire quatre ramequins de taille moyenne:

- 3 jaunes d'oeufs

- 50 g de sucre en poudre

-15 cl de crème liquide entière

-15 cl de lait

-1 gousse de vanille

-1/2 cuillères à café de cannelle en poudre

1) Préchauffer le four à 100°. C'est important de réaliser la cuisson à basse température car ainsi la crème ne boue pas, il n'y a pas de bulles d'air qui vont se former et la texture restera lisse et onctueuse.

2) Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pour blanchir les œufs ( c'est à dire mélanger rapidement et vigoureusement pour incorporer de l'air, ce qui atténuera la couleur jaune de l'oeuf pour virer vers un blanc cassé).

3) Faire bouillir les 15cl de lait et de crème en ajoutant la cannelle et la gousse de vanille fendue dont vous aurez extrait les grains.

4) Verser ce mélange chaud sur les oeufs (en enlevant la gousse bien sûr), fouetter puis remplir les moules. Moi j'utilise des ramequins typique pour les crèmes brulée car pour la cuisson c'est l'idéal (mieux que les petits pots en verre type la laitière)

5) Faire cuire au four à 100° pendant 45 minutes ou plus selon la taille et le remplissage des ramequins..

6) Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur plusieurs heures.

7) Avant de servir, déposer quelques miettes de Spéculos dessus.

C'est un régal, rapide à préparer et pas besoin de chalumeau ;-)

Petite crème vanille-cannelle et ses miettes de Spéculos
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