Délice d'automne : crème de marrons maison
En automne, la nature nous offre encore de belles choses. Il suffit d'une balade en forêt et d'observer les arbres environnants pour se rendre compte que certains nous ont laissé de beaux présents au bord des chemins :
Il ne reste plus qu'à se baisser pour ramasser tout un panier de chataîgnes !
Le plus long finalement ce n'est pas de ramasser les châtaignes mais de les éplucher, les cuire et les mixer...mais après ce dur labeur, quel bonheur de savourer une bonne crème de marron !
Voici les ingrédients :
- 1 kilo de châtaignes
- 300 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé et/ou une gousse de vanille
- 1 verre d’eau
On a d'abord épluché toutes les châtaignes :
Ensuite il faut les mettre dans une casserole d’eau bouillante à peu près 10 minutes, après, leur peaux s’enlèvent mieux.
Une fois épluchées, il faut à nouveau les cuire dans l’eau 45 minutes maximum.
Un premier mixage permet ensuite de les réduire en farine .
Dans une casserole, j'ai alors mélangé les marrons mixés avec de l’eau et le sucre à feu moyen pendant 20 minutes, tout en remuant pour obtenir une crème.
Un deuxième mixage peut être nécessaire pour une texture très lisse.
Chez nous, on a préféré gardé les quelques morceaux qui n'avaient pas été totalement mixé. Voilà le rendu final :
J'imagine déjà cette crème étalée sur une crêpe bien chaude ou alors inséré au cœur d'un cookies pour le rendre encore plus moelleux et gourmand !
Et vous, à quel délice succombez-vous avec la crème de marron ?