Mes Christmas cookies aux écorces confites d'orange et pain d'épice
Une petite recette de biscuits à déguster à l'heure du goûter pour se réconforter de ces froides journées et se laisser gagner par l'esprit de Noël, ça vous tente ?
Voilà, ce qu'il vous faut pour réaliser une quinzaine de Christmas cookies :
- 125g de beurre
- 175g de farine
- 50 g de sucre blanc
- 50g de sucre vergeoise
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 100g de pépites/ morceaux concassés de chocolat noir
- 50g d'écorces confites d'orange
- 2 tranches de pain d'épice émiettées
Avant l'étape de la réalisation de la pâte à cookie, prévoyez une bonne heure et demi pour confectionner vous-même vos écorces confites d'orange. Ce qui est le plus long, c'est le temps de séchage car la préparation est rapide, je vous rassure! La recette pour les faire, je l'ai trouvé dans le livre Pâtisserie! de Christophe Felder.
Il suffit de peler l'orange et de couper la peau en tranches en gardant à peu près 5mm de pulpes. Ensuite, il faut plonger ses tranches dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 mn. Les égoutter et recommencer la même opération deux fois pour enlever l'amertume. A part, réaliser un sirop avec 60g de sucre et 10cl d'eau qu'il faut porter à ébullition. Plonger les lamelles d'orange dedans 2mn. Ajoutez une cuillère à café de miel.
Egouttez-les et laissez-les sécher 1 heure.
Dès qu'elles sont sèches, enrobez-les dans un mélange de sucre cristal et de cannelle.
Pour les intégrer à ma recette de cookies, j'ai les ai légèrement mixés.
Maintenant que nous avons nos écorces d'oranges confites, passons à la préparation des cookies :
Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Incorporez l'oeuf, mélangez, puis ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel.
Incorporez ensuite les morceaux de chocolats et les écorces d'orange.
Formez des boules un peu plus grosse que la taille d'une noix et disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfin parsemez le dessus des cookies de fin morceaux de pain d'épice.
Enfournez à 180° pendant 10mn.
Pour tout vous dire, j'ai savouré ces cookies à peine sortis du four, encore tout chaud, embaumant l'orange et le pain d'épice. Accompagnés d'une boisson chaude, assise confortablement non loin du sapin, c'était un délice qui donnant un merveilleux avant-goût des réjouissances de Noël!