Une tarte rayonnante et gourmande!

Publié le par Meli-Anne

Voilà une recette de tarte saine et délicieuse qui amène du soleil sur la table!

L'idée vient de la talentueuse Marie Chioca. Toute la beauté de cette tarte vient dans la découpe de la pâte. Il suffit de tracer une simple étoile au centre et de replier les branches sur la garniture pour obtenir ceci :

Une tarte rayonnante et gourmande!

Voici donc sa recette (que l'on trouve également sur son blog) :

Ingrédients pour une tarte de 8 parts
Préparation : 20 min
Cuisson : environ 15 min pour les courgettes, 25 min au four pour la tarte

Pour la pâte :

180g de farine T110 de grand épeautre (en ce qui me concerne j'ai utilisé une farine de blé semi-compléte T110)
6 cuil à soupe de vin blanc
3 cuil à soupe d’huile d'olive
2 cuil à café d’origan séché
1 bonne pincée de sel

Pour la garniture :

3 jeunes courgettes, bien fraîches et pas trop grosses
1 oignon
3 cuil à soupe d’huile d’olive
35g de pignons de pin
35g de crottin de chèvre de Chavignol
Herbes fraîches ou sèches (origan, sarriette, thym, romarin, etc.)
Sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°C. Émincer finement l’oignon, puis le faire revenir avec l’huile d’olive.Trancher finement les courgettes, les ajouter aux oignons, saler, et faire sauter à feu assez vif.Pour la pâte, mélanger ensemble tous les ingrédients et former une boule. L’étaler finement sur du papier sulfurisé sur une plaque de four et découper le tour en s’aidant d’une grande assiette pour tracer un rond bien régulier.Tracer au centre quatre traits pour former une étoile à 8 branches.Quand les courgettes sont cuites, les répartir sur la pâte à tarte, sans en mettre sur « l’étoile ». Ajouter les pignons, le chèvre coupé en tous petits morceaux, quelques herbes et un peu de poivre. Replier les branches de l’étoile sur la garniture puis enfourner pour 25 minutes.

Une tarte rayonnante et gourmande!

Je l'ai servi accompagnée d'une salade de roquette assaisonnée à l'huile de noix et vinaigre de cidre. Cela se marie très bien avec les pignons de pins et le chèvre.

Une tarte rayonnante et gourmande!

Et voilà une "saine gourmandise" qui égayera vos tables, printemps comme été.

J'ai adoré le mélange vin blanc et origan qui donne un goût subtile à la pâte à tarte qui reste légère et craquante. Cette recette est bien sûr déclinable à l'infini et pourquoi pas garder juste l'idée de la présentation pour une tarte sucrée? Moi, je m'imagine déjà déguster une tarte soleil, fraise-rhubarbe...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Wow, c'est beau ET ca a l'air bon!
Répondre