Petits biscuits vanille et avoine pour le goûter {recette dès 18 mois}
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Maintenant que mon petit bonhomme à pas mal de dents, il rechigne un peu à manger ses boudoirs spécial bébé et préfère largement croquer dans les biscuits de mamans!
Seulement les biscuits dit "industriels" acheter en grande surface parmis les Petits beurre, Prince, Oréo, ne sont pas ce qu'il a de plus sains et de plus adaptés pour un enfant de 18 mois...
Donc pour lui proposer une alternative à ses petits boudoirs sans négliger l'aspect nutritionnel et gustatif, je lui ai préparé des biscuits, saveur vanille, de formes diverses grâce aux emportes-pièces.
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Voici ma recette à décliner comme vous le souhaiter à la place de la vanille (cannelle, fleur d'oranger, chocolat...). Pour une dizaine de biscuits, il vous faudra :
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'un yaourt (bio) à la vanille
- 30 g de flocon d'avoine
- 120 g de farine de blé (ou si vous avez 60g de farine d'épautre/60 g farine de blé)
- 1 oeuf
- 50g de sucre de canne complet
- 2 cuillère à soupe d'huile de colza
D'abord, passez quelques secondes au mixeur les flocons d'avoine pour les rendre plus fins et plus digestes. Ensuite coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et racler bien l'intérieur avec la lame du couteau pour en extraire les graines. Dans le bol, où se trouve les graines de vanille, mélanger l'oeuf avec le sucre et une pincée de sel. Rajouter la cuillère à soupe de yaourt et l'huile de colza.
Versez la farine et les flocons d'avoine mixés puis mélanger le tout afin d'obtenir une boule de pâte souple mais pas trop collante.
Sur une plaque de four disposez une feuille de papier cuisson sur laquelle vous poserez vos biscuits formés à l'emporte pièce ou simplement à la main sous forme d'un petit boudin pas trop épais.
Enfournez 10 minutes à 180 °.
Pour la conservation, je vous conseille de les mettre dans une boîte bien hermétique et de ne pas les garder plus d'une semaine.
Comme vous pouvez le voir, ces gâteaux ont fait le bonheur de mon petit garçon!
Accompagné d'un laitage et d'un fruit, c'est un goûter sain et délicieux.
Pour ceux qui privilégient le "sans gluten", il suffit de remplacer la farine de blé par de la farine de riz et d’épeautre, par exemple.
Et chez vous, quels biscuits maison sont un régal pour vos p'tis loups ?